Huiles

L’huile d’olive est un pur jus naturel, sans altération de ses micronutriments. Il existe une centaine de variétés cultivées en France. Pour l’instant au sein de notre commune nos coopérateurs n’en cultivent que quelques-unes et la variété cultivée depuis longtemps par nos anciens est la Picholine et elle reste donc majoritaire et essentielle dans notre coopérative. La picholine est la seule variété pour laquelle nous pouvons obtenir l’AOP, Appellation d’Origine Protégée. Dans notre boutique nous souhaitons vous initier aux différentes variétés et vous faire découvrir que l’huile d’olive a ses crus, comme le vin a ses cépages. Nous essayons de vous faire saliver sur l’ardence,  sussurer  sur la douceur, aspirer la fraicheur herbacée, succomber sous le fruit rouge, …bref aiguiser votre curiosité olfactive et gustative…

Nos différentes huiles d'olives

La Picholine AOP

La Picholine est une variété exigeante sur la qualité du sol et très peu résistante au froid.

Son huile est ardente et de saveur forte.

Au nez elle est très herbacée avec des sensations végétales (herbes fraiches, artichauts verts, foin coupé). Lors de la dégustation en bouche, nous reconnaissons des arômes fruités d’ananas, d’artichauts, de prunes jaunes s’apparentant à un fruité mûr.

Parfois utilisée en mélange avec des variétés plus douces,  nous avons fait le choix de la conserver seule, sans mélange, nous permettant d’apprécier  ainsi  son fort caractère qui la caractérise.  Sa saveur intense nous permet de l’utiliser  seule  sur les salades et crudités.

La Cayon

Cette petite olive ovoïde originaire des Alpes Maritimes produit une huile très douce surtout en début de récolte. Cuite elle s’avère très légère et trés digeste. Crue elle est très appréciée des nouveaux consommateurs. En bouche, elle déploie des saveurs d’amandes fraiches et de noisettes.

L’Aglandeau

Originaire de la région des Baux de Provence, cette variété est très résistante au froid, aux ravageurs, maladies et même à la cueillette !!! Les fruits restent fermement accrochés aux rameaux.

La saveur de son huile est puissante et ardente. A la dégustation elle pique le bout de la langue et envahit la bouche en déclenchant une forte salivation alors qu’exhalent les saveurs d’artichauts et d’herbes vertes. Cette huile d’olive est une huile de garde dotée d’un potentiel de vieillissement surprenant.

La Bouteillan

L’huile obtenue de la pression de ces olives porte bien le titre de jus de fruit. Lors de sa dégustation un panel d’arômes de fruits nous envahit : banane, poire, tomate verte. Une légère ardence lui permet de rester en bouche plus longtemps.

Une dégustation successive de nos huiles est totalement surprenante et personne ne soupçonne de tels arômes dans l’huile d’olive. La dégustation se réalise à la petite cuillère en aspirant de l’air comme lors de la dégustation de grand vin…et chaque année  ces fruits nous réservent de nouvelles saveurs.

Présentations  disponibles
Bouteilles
en verre en 75cl , 50 cl , Bidons  métalliques en 2 litres , 75 cl, 50 cl , 25 cl
Notre huile d’olive est également disponible en vrac .

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