PRESENTATION :

La coopérative l’Oulivo est constituée de 16 coopérateurs.
Nous cultivons 7 variétés d’olives : Picholine, Lucque, Aglandau, Bouteillan, Cayon, Koroneiki, Arbequina mais c’est la Picholine, variété originaire du Gard, qui est représentée en majorité dans nos oliveraies. La Picholine récoltée pour l’olive de table et pour une partie de la fabrication de l’huile est sous Appellation d’Origine Protégée « AOP Olives de Nîmes ».
Notre territoire se situe essentiellement sur la commune de Bezouce sur une quarantaine d’hectares dont la moitié est en Garrigue et l’autre moitié en plaine.

Nous comptons un peu plus de 20000 arbres. Nous sommes spécialisés depuis des décennies dans la fabrication des olives de table façon ‘’Picholine‘’. Ce sont des coopérateurs qui confisent les olives en transmettant leur savoir-faire de génération en génération.
Nous faisons aussi notre propre huile en partenariat avec les moulins de Beaucaire (Huilerie Coopérative de Beaucaire-30300, moulin traditionnel) et le moulin des Ombres à Meynes 30840, (moulin moderne).

PRODUCTION :

Les récoltes varient selon les années et l’état sanitaire des olives.
Nous sommes un des plus gros producteurs du Sud de la France d’olive de Table.
Nos olives ont conquis plusieurs département hauts lieux de l’olive : l’Hérault, les Baux de Provence, le Vaucluse et la Drôme (Nyons).
Suite à notre nouveau projet de développement, nous avons doublé la capacité des apports depuis 2017 en proposant aux coopérateurs, l’apport pour l’huile d’olive.

COMPOSITION CONSEIL D’ADMINISTRATION

PRESIDENT : Didier MONBEL
TRESORIERE : Monique ANGELLIER
COMMERCE : Olivier CLARISSY
SECRETARIAT/LOGISTIQUE : Lionel MATUSIK

NOS PROJETS :

  • Proposer au client un produit de qualité à un prix compétitif, produire de l’olive de bouche en filière qualité, AOP Olives de Nîmes.
  • Valoriser le travail de l’oléiculteur à sa juste valeur.
  • Créer de l’emploi.
  • Pérenniser notre activité et notamment développer notre activité commerciale.
  • Développement des pratiques respectueuses de l’environnement.
  • Etre un acteur de promotion de notre région et de notre savoir-faire.
  • Développement de l’approvisionnement et des partenariats dans la filière.
  • Développement de nouveaux produits (gamme cosmétique, produits pasteurisés, aromatisés, tapenade, etc.).
  • Modernisation des outils, démarche qualité et traçabilité.
  • Développement Durable, Economie d’énergie.
  • Développement des pratiques respectueuses de l’environnement.